Protection des données

Nous nous engageons à protéger la vie privée des personnes qui nous communiquent leurs données personnelles.

Nous attachons de l’importance à la confiance que vous nous accordez et nous sommes conscients que pour conserver cette confiance, nous devons faire preuve de transparence à votre égard dans la manière dont nous recueillons, utilisons vos données à caractère personnel.

A ces fins nous nous conformons au règlement européen (UE) 2016/679 communément appelé RGPD et au code de bonne conduite de l’ASBL Don en confiance dont nous sommes membre fondateur.

Comment recevons-nous vos données à caractère personnel ?

La Fondation Cancer reçoit vos données à caractère personnel à diverses occasions :

  • si vous effectuez un don en notre faveur
  • à votre inscription à l’un de nos évènements
  • lors de votre abonnement à nos périodiques
  • si vous vous inscrivez à notre newsletter
  • lorsque vous faites appel à nos services en tant que patient ou membre de sa famille
  • lors d’une demande de financement d’un projet de recherche ou de bourse
  • lors de votre engagement en tant que bénévole
  • si vous postulez à un emploi
  • lors d’une relation professionnelle

Quelles sont vos données personnelles collectées ?

Conformément au RGPD, la Fondation Cancer collecte et traite les données à caractère personnel de manière mesurée et proportionnelle, strictement nécessaire aux finalités de leur traitement.

Voici les types de données susceptibles d’être recueillis :

  • nom et prénoms
  • titre
  • adresse postale
  • adresse électronique
  • numéro de téléphone
  • CV si vous postulez comme bénévoles ou pour un emploi
  • des informations vous concernant si vous faites appel à nos services en tant que patient
  • des informations sur votre situation familiale et financière si vous faites appel à une aide financière
  • le cas échéant vos coordonnées bancaires
  • toute autre donnée utile aux finalités décrites ci-après

Dans quel but traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous traitons vos données à caractère personnel afin permettre à nos services de fonctionner et de réaliser nos missions. En particulier afin de pouvoir :

  • traiter votre don et nous plier aux exigences légales en lien avec celui-ci
  • traiter votre inscription à l’un de nos évènements
  • gérer la logistique de nos évènements
  • vous fournir les services ou informations que vous nous avez demandés
  • assurer la qualité des services proposés
  • mener nos campagnes de prévention et d’information
  • mener nos campagnes de récolte de fonds
  • gérer votre engagement et vos activités en tant que bénévole
  • analyser votre candidature à un emploi
  • gérer administrativement le financement des projets de recherche
  • respecter les obligations légales en matière financières et fiscales

Garanties de confidentialité

La confidentialité de vos données est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. Chaque collaborateur interne, chaque bénévole, chaque prestataire externe, signe un engagement de confidentialité spécifique.

Les données relatives à la santé font l’objet d’un traitement particulier, conforme au traitement des données sensibles tel que prévu par le RGPD.

Nous ne partageons pas, ni ne vendons, vos données à caractère personnel à des tiers. Nous nous assurons également de mettre en place des moyens technique et organisationnel pour protéger vos données à caractère personnel.

Par ailleurs nos sous-traitants  nous garantissent contractuellement le respect de la réglementation en vigueur.

Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Nous avons pour chaque type de traitement de données personnelles un registre spécifiant entre autre leur durée de conservation. Cette durée est déterminée par des obligations légales (par exemple fiscales ou financières) et/ou de fonctionnement interne.

Base légale du traitement de vos données

Nous nous assurons que le traitement des données à caractère personnel respecte scrupuleusement au moins l’une des conditions prévues par le règlement en vigueur, à savoir :

  • le consentement de la personne concernée
  • l’exécution d’un contrat nous liant avec un tiers
  • le respect d’une obligation légale imposée par la législation
  • la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée
  • l’exercice de nos missions d’intérêt public
  • notre intérêt légitime

Vos droits

Vous disposez de droits sur vos données à caractère personnel :

  • accès à vos données : vous pouvez nous demander de consulter les données à caractère personnel enregistrées dans nos systèmes ;
  • modification ou rectification de vos données : vous pouvez nous demander de modifier, mettre à jour ou corriger vos données si elles sont inexactes ;
  • objections, limitations : vous pouvez nous demander de cesser d’utiliser tout ou partie de vos données personnelles ou d’en limiter l’utilisation ;
  • portabilité : vous pouvez nous demander de transmettre vos données à caractère personnel à un autre responsable du traitement ;
  • suppression de vos données : vous pouvez demander de supprimer tout ou partie de vos données personnelles ; la suppression ne pourra toutefois pas être effectuée si les données sont nécessaires à une disposition légale ou réglementaire ;

Information concernant le Relais pour la Vie

Le Relais pour la Vie est un évènement public.

Les participants et visiteurs sont informés qu’ils sont susceptibles de figurer sur des photographies et films (y compris un enregistrement en direct, Livestream) effectués lors de l’évènement par un prestataire de services et transmis à la Fondation Cancer, agissant en tant que responsable au titre du traitement de ces données.

Les images et films sont destinés à être traités et publiés sur les supports écrits ou numériques (notamment sur le site internet www.cancer.lu) dans le cadre de l’intérêt légitime de soutien et de communication concernant la lutte contre le cancer poursuivi par la Fondation Cancer. Les données sont conservées pendant le temps nécessaire pour atteindre la finalité poursuivie.

Pour toute question, notamment en cas de demande d’accès ou d’opposition au traitement de vos données, nous vous prions de contacter la Fondation Cancer par voie postale ou par e-mail à fondation@cancer.lu.

La Commission Nationale pour la Protection des Données (cnpd.lu) est l’autorité compétente en cas de violation des dispositions légales en matière de protection des données personnelles.

Pour information, les images et films effectués par la presse ou d’autres personnes se font sous la responsabilité de ces dernières.

Pour toute question relative au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à fondation{AT}cancer.lu ou par courrier postal à

Fondation Cancer

A l’attention du Responsable du traitement des données
209, route d’Arlon
L-1150 Luxembourg